我读这篇文章实在太有共鸣,不愿让它消失在网络暗处,所以转发保留。

希望你能坚强的走下去

作者:丹增卓玛

无常是修行人的密友,它时刻提示我们保持警醒,并且给我们以鼓励和希望。无常意味着凡事都有改变的可能。

——《次第花开》

 

在圣洁的高原之地,没有雨的日子,天空常常是湛蓝而澄澈,抬头你总能看见苍鹰和秃鹫,张开翅膀,自在的翱翔于天空之中,悠然而洒脱,那硕大的翅膀在天空中轻轻划过,未曾留下一丝痕迹,空中的风也只不过是吹动它翅尖的羽毛,它俯视地上的一切,似乎是天空中的王者。

我之前听过一个传说,说鹰可以活到70岁,但是它在40岁的时候要做一个艰难而痛苦的抉择。

因为在它40岁的时候,爪子已经老化不能捕捉猎物,它的羽毛又厚又重难以自在翱翔,它的喙已垂到胸脯,它已再无年轻时的风采。

如果想要继续活下去,它就要飞到悬崖上,用陈旧老化的喙击打岩石,直到喙完全脱落,然后静静的等待新喙长出来。

当新喙长出来以后,鹰再用新长出来的喙把爪子上已经老化的趾甲一个个拔下来,当新的趾甲长出来后,鹰再用爪子把身上的羽毛一根一根的拔掉。

这个过程要经过150天,当它经历了这样痛苦的蜕变、熬住了这样的生死涅槃,它就可以再多活30年。

因为听说了这个传说,也因为它们属于空行,所以对于鹰总是心怀敬仰。

在修行的道路上,我们也会经历痛苦,每一次痛苦也是我们蜕变、涅槃的机会。
你可能会被自己最好的朋友诬陷与背叛,你们曾经一起喝茶赏花、听风赏月,在佛塔下发殊胜的愿,愿他日因缘成熟一起度化众生利益有情······
但业力之风总会突然吹来,让你措手不及。
你很喜欢也很敬佩一个人,你怀着可以像亲近老师一样去亲近他的初心,但你看不见业力之网,更看不见你们之间有着怎么样的业因果,他怀疑你、无视你、错看你,甚至想着你什么时候可以不再出现在他眼前······
那真是人间至暗时刻,似乎跌倒了谷底,觉得这个世界上没有比这个更坏的事情了。你开始怀疑朋友到底是什么?朋友的意义又是什么?自己到底该怎么做?······
有时你最执著的这些恰恰就是直截了当撕开自己心的刀子,那么无情也那么无常。

有很长一段时间,我在痛苦的挣扎,虽然知道这是修行上需要突破的点,但我仍在幻象中无助哭泣。
恰恰这时师的一句话点醒了我,师说:
无论对方怎样对待自己,
都是在帮助自己成长,
因此要把对方看成是老师。

我把师的话当成是妙药,小心翼翼的揣在怀里。

总想着早点把这份痛苦甩掉,最好是甩的越远越好,经过了很久,我才明白师这句话的意义和重量。

在人世间,我们不可能独立的活着,我们会遇到很多人,和每一个相遇的人缘分有深有浅,有好有坏,但无论因缘好坏,我们都应该珍惜和对方的每一次相遇,在相处的过程中,怀着一颗希望对方快乐的心和之相处。

把他(她)当成自己成长道路上的老师,无论和对方是善缘亦或是恶缘,无论对方怎样对待自己,因为我们内心视他人为老师的缘故,我们总会因此而成长。

也因为在与之相处的过程中,我们始终怀着一颗善心怀着一个善念,未来我们才不会有怨憎恚苦。

如果没有这些无常的变化,痛苦的刺激,我们会一直活在轮回的虚幻里,不想出离。

成长路上历经的每一次痛苦,并不是划开我们心灵的刀子,而是唤醒我们内在觉醒的鸣钟。

痛苦撕开的也不是自己的伤口,而是在撕开我们无始以来的执著。

没有佛法浸润的伤口它就只能结疤,留下曾经受伤的痕迹。有佛法浸润的伤口,它才会开出菩提之花——

愿我经历的痛苦你不必经历,愿我从未得过的幸福,你触手可及。

在修行的道路上,我们也会像鹰一样,经过很多次痛苦的蜕变,只有一次次的拔掉我执的趾甲和羽毛,我们才能够到达真正的涅槃,才能获得真正的自在。

每一个被撕裂的伤口都会渗进妙药的甘露,长出这世间最柔软美丽的菩提之花。

漫漫修行路上,没有一段是白走的路,没有一个白栽的跟头,没有一份是白受的苦。

虽然我就像是大树下的一棵小草,不起眼也没有力量,只有一丁点的绿,但我仍然心怀善意,希望这一丁点的绿也能装扮大地。

写文章的我只是修行路上的小白,总哭着跌倒,跌倒又站起来,但如果此时读文章的你,在修行的路上恰巧正经历着你觉得难以忍受的痛苦,希望你能坚强的走下去。

因为有痛苦我们才能成长,因为有痛苦我们才能一次次“涅槃”,最终成为最好的自己。

愿你历经痛苦与挫败,得以蜕变,终至涅槃,惊艳人间。